Домашний майонез - полезная альтернатива магазинному продукту. Предлагаем классический рецепт приготовления в домашних условиях.

Содержание

Домашний майонез - полезная альтернатива магазинному продукту. Предлагаем классический рецепт приготовления в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

  • 1 яичный желток (комнатной температуры)
  • 150 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового)
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Щепотка соли
  • 0,5 ч.л. сахара (по желанию)

Пошаговая инструкция приготовления

1. Подготовка ингредиентов

  1. Достаньте яйцо из холодильника за 30 минут до приготовления
  2. Отделите желток от белка
  3. Приготовьте все компоненты на рабочей поверхности

2. Процесс взбивания

ЭтапДействие
1Взбейте желток с горчицей до однородности
2Добавьте соль и сахар, перемешайте
3Тонкой струйкой вливайте масло, постоянно взбивая

Советы по приготовлению

3. Завершающий этап

  • Когда масса начнет густеть, добавьте лимонный сок
  • Продолжайте взбивать до желаемой консистенции
  • Попробуйте и при необходимости добавьте соли или кислоты

Рекомендации по хранению

  1. Храните в стеклянной банке с крышкой
  2. Срок хранения - не более 3-4 дней в холодильнике
  3. Не замораживайте домашний майонез

Варианты рецепта

ВидИзменения в рецепте
ЧесночныйДобавить 1-2 зубчика чеснока
С зеленьюВвести 1 ст.л. мелко рубленой зелени
ПровансальУвеличить количество горчицы до 1 ст.л.

Важные замечания

Для успешного приготовления все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если майонез расслоился, добавьте 1 ст.л. горячей воды и снова взбейте. Используйте только свежие яйца от проверенного производителя.

Другие статьи

Как проверить баланс фреона в сплит-системе и прочее